Día de la Cocina Chilena: una celebración que permite valorar la gastronomía

  • Carlos Beltrán, chef y académico de Gastronomía Intercultural del IT UCSC, explicó a diario La Razón su origen, la importancia y características de la cocina chilena, entre otros.

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Cada 15 de abril se celebra el Día de la Cocina Chilena, el cual se reconoce la historia gastronómica, la diversidad y la calidad de diversas preparaciones que se encuentran a lo largo del territorio.

Carlos Beltrán, chef y académico de Gastronomía Intercultural del Instituto Tecnológico UCSC Sede Cañete, destacó que “es importante y necesario conmemorar este día para identificarnos más con nuestras raíces y con nuestro patrimonio cultural, ya que la gastronomía forma parte de ella. También para que las generaciones nuevas visualicen que existe la gastronomía chilena, cocina que por años estuvo escondida como que no existía, pero actualmente tiene un gran realce”.

El origen de la cocina chilena se remonta a una mezcla de culturas, es una fusión entre la cultura indígena, la de los conquistadores y la cocina europea, sobre todo francesa.  “La gastronomía chilena nace gracias a las tradiciones indígenas del norte y sur del país, con preparaciones como curanto, charquicán y mote con huesillo”, explicó.

“Además, incorpora las diferentes corrientes de colonos que llegaron a Chile principalmente españoles donde nació el pastel de choclo, la cazuela y las empanadas, platos emblemáticos de la cocina chilena. Después se unieron algunas corrientes como las vasco francesas, alemanas e italianas y así fue dando origen a nuestra gastronomía, que como yo lo digo es una sincronización de cocina originaria y con los colonos quienes dieron origen a esta cocina mestiza”, agregó.

Preparaciones

Por lo general, las preparaciones de los platos chilenos se caracterizan por sus sabores, variedades y cuentan con ingredientes clásicos. “El sofrito chileno es importante para una comida en la casa de todos los chilenos. Este lleva cualquier verdura que esté en la casa, pero sí o sí lleva ajo y cebolla, además de aliños como ají de color, orégano y comino, lo principal que destaca a nuestra cocina”, sostuvo.

Asimismo, la cocina chilena se reconoce por la simpleza de sus ingredientes que se pueden realizar grandes platos. “La mayoría de veces son casi los mismos productos en las preparaciones, pero si las combinas de ciertas formas o realizas algún tratamiento distinto en la cocina cambian sustancialmente los sabores y las texturas. En nuestro país tenemos una alta variedad de productos, pero los que se utilizan en la cocina tradicional son muy pocos y eso hace que nuestra cocina sea simple y eso se elogia a nivel internacional”, sentenció.

Por ello, el chef destacó que es necesario valorar la cocina chilena. “Hay que hacerlo para tener una identidad más arraigada. La gastronomía, en general, es la que le da la identidad a los pueblos, más que otras cosas, y por eso nosotros estuvimos mucho tiempo sin identidad gastronómica y se redescubre que la cocina chilena está en nuestro ADN”, cerró.

Actividades

El Instituto Tecnológico UCSC Sede Cañete realizará una serie de actividades para celebrar la cocina chilena, entre ellas:

  • 15 de abril: Muestra de cocina chilena criolla en la Plaza de Armas de Cañete a las 11:30 horas.
  • 17 de abril: Muestra de cocina chilena criolla en la Facultad de Medicina UCSC, ubicada en el Campus San Andrés a las 12:00 horas.
  • 19 de abril: Cocina en vivo de cocina chilena criolla, a cargo de los chefs de la Carrera Gastronomía Intercultural en el hall del IT UCSC Sede Cañete a las 11:00 horas.

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