Investigadores averiguan cómo afectan a tu salud dos meses de dieta vegetariana

Un grupo de investigadores realizó un estudio en gemelos sometidos a una dieta vegana experimental. Los resultados muestran que los que siguieron esa dieta tenían menos insulina, menos peso y niveles reducidos de una proteína asociada a las enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares.
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Para el estudio, los investigadores reclutaron a 22 parejas de gemelos idénticos, sanos, para controlar las diferencias genéticas, de crianza y de estilo de vida, y los dividieron en dos grupos.
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Ambos grupos recibieron dietas sanas a base de verduras, legumbres, frutas, cereales integrales, frutos secos y semillas. La única diferencia fue que uno de los grupos de gemelos también consumía lo que se considera una cantidad saludable de carne, mientras que la dieta del otro era estrictamente vegetal.
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Durante las cuatro primeras semanas del ensayo, a los dos grupos se les entregaron comidas especialmente preparadas para el desayuno, el almuerzo y la cena, y se les dieron instrucciones estrictas sobre los tentempiés que podían tomar. Estas instrucciones incluían evitar los alimentos procesados y mantener una variedad equilibrada de grupos de alimentos.
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En la segunda parte del experimento, los participantes tuvieron que continuar la dieta, haciendo las compras y cocinando ellos mismos, durante otras cuatro semanas.

«Se dijo a los participantes que comieran hasta saciarse durante todo el estudio», explica Christopher Gardner, científico especializado en nutrición de la Universidad de Stanford.

Aunque ambos grupos mejoraron su salud cardiovascular, los gemelos de la dieta basada en plantas experimentaron las mayores mejoras. Además de reducir la insulina en ayunas en un 20%, también disminuyeron los niveles de colesterol de lipoproteínas de baja densidad (LDL-C). Esta proteína transporta moléculas de grasa por todo el cuerpo, concretamente colesterol, que aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares. El nivel óptimo de LDL-C es inferior a 100 mg/DL. El nivel medio antes del experimento era de 118,5 mg/dL para los omnívoros, que bajó a 116,1. En el grupo vegano, pasó de 110,7 a 95,5 mg/dL.

«A la vista de estos resultados y teniendo en cuenta la longevidad, la mayoría de nosotros nos beneficiaríamos de una dieta más basada en plantas», expone el científico en un comunicado de prensa de la Universidad de Stanford.

El estudio observó también un descenso esperado de la vitamina B12, pero al tratarse de un periodo de tiempo tan corto, los investigadores creen que aún no había llegado a ser significativo.
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Adoptar una alimentación estrictamente vegetal puede ser arriesgado si se hace de forma incorrecta, ya que resulta más difícil obtener ciertos nutrientes esenciales, como la vitamina B12. A menudo se recomienda a los veganos que tomen suplementos para contrarrestar este efecto. También es extremadamente difícil de conseguir para aquellos que padecen problemas de salud a causa de la dieta.
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Pero tampoco se pueden negar las cada vez más numerosas pruebas que apuntan a los claros beneficios para la salud de una dieta basada en plantas. Entre ellos se encuentran la pérdida de peso, la reducción de la presión arterial y la disminución del riesgo de diabetes y problemas cardíacos en distintos grupos étnicos.

«Una dieta vegana puede conferir beneficios adicionales, como el aumento de las bacterias intestinales y la reducción de la pérdida de telómeros, que ralentiza el envejecimiento del organismo. Pero lo más importante que ser estrictamente vegano es incluir en la dieta más alimentos de origen vegetal», concluye Gardner.