Molienda de Trigo de la Región del Biobío creció 16,6% en marzo

El incremento de 16,6% de la molienda de trigo regional en el análisis interanual obedeció a la mayor producción de harina de primera y de subproductos de trigo.

La molienda de trigo de la Región del Biobío experimentó un crecimiento interanual de 16,6%, resultado de producir 25.874 toneladas en marzo de 2019, registrando resultado positivo luego de cuatro meses de retroceso, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).

El desempeño obtenido en el análisis interanual fue consecuencia del aumento de la producción de harina de primera y de los subproductos de trigo.

Por su parte, en el país se procesaron 183.745 toneladas, nivel 7,6% más alto que el registrado hace doce meses, impulsado por la mayor producción de productos y de subproductos de trigo.

La Región del Biobío procesó el 14,1% de la molienda de trigo a nivel nacional.

Análisis Acumulado

En los primeros tres meses del 2019, se procesaron 71.026 toneladas de molienda de trigo, nivel 0,6% superior a lo generado en igual período del año anterior, asociado a la mayor producción de harina de primera.

En tanto, a nivel nacional se elaboraron 512.473 toneladas entre los meses de enero y marzo de 2019, acumulando un alza de 2,1%, que significó 10.761 toneladas adicionales, explicado principalmente por el incremento del procesamiento de subproductos de trigo.

PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Análisis Mensual

En el tercer mes del año 2019 se elaboraron 20.287 toneladas de productos de trigo, siendo en su totalidad harina de primera, participando con el 78,4% de la molienda regional.

La elaboración de productos de trigo a nivel regional exhibió una expansión de 16,9% en doce meses, al adicionar 2.931 toneladas, mostrando desempeño positivo después de registrar contracción los cuatro meses previos.

Se procesaron 141.562 toneladas de productos de trigo en el país, presentando un incremento de 5,0% respecto a marzo del año 2018, explicado principalmente por la mayor producción de harina de primera y sémola.

Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de referencia fueron harina de primera, con una participación de 88,0%, sémola (4,1%) y harina especial (3,8%).

Análisis Acumulado

Entre enero y marzo de 2019 se elaboraron 55.677 toneladas de productos de trigo, acumulando un crecimiento de 0,9%.

En mismo período se procesaron 395.189 toneladas en el país, acumulando un alza de 0,6%, correspondiente a 2.272 toneladas más, resultado principalmente de la mayor producción de sémola y de harina especial.

SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Análisis Mensual

Un total de 5.587 toneladas se procesaron de subproductos de trigo, nivel que aportó el 21,6% de la molienda regional, anotando una variación positiva de 15,4% en la comparación interanual, posterior a cuatro meses de caída consecutiva.

El comportamiento interanual obedeció al incremento de la producción de harinilla.

La producción de harinilla creció en 23,2% al procesar 2.402 toneladas durante el mes de referencia, siendo el principal subproducto elaborado en la región con una participación de 43,0%.

La producción de afrechillo disminuyó 2,4% en doce meses, al producir 2.034 toneladas en el mes de análisis, con una participación de 36,4%.

La elaboración de afrecho bajó en 5,8% respecto a igual mes del año anterior, al procesar 758 toneladas en el tercer mes del año, y aportó el 13,6% del total de subproductos.

A nivel nacional se elaboraron 42.183 toneladas de subproductos de trigo, anotando una expansión de 17,0%, incidido en gran medida por la mayor producción de harinilla (14,5%) y afrechillo (18,5%).

Análisis Acumulado

Entre los meses de enero y marzo de 2019, se produjeron 15.349 toneladas de subproductos de trigo, acumulando una contracción de 0,5%, siendo afrechillo (-13,4%) y afrecho (-17,7%) los principales subproductos que explicaron este retroceso.

Asimismo, en el país se elaboraron 117.284 toneladas de subproductos de trigo entre enero y marzo, anotando un incremento de 7,8% comparado con igual período del año anterior, impulsado principalmente por la elaboración de afrechillo (11,0%) y harinilla (5,2%).

Revise el Informe de Molienda de trigo del mes de marzo en nuestro sitio web: 

http://www.inebiobio.cl/archivos/files/pdf/Molienda%20de%20Trigo/2019/Informe%20Molienda%20Trigo%20marzo%202019.pdf