• abril 15, 2019
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Ganado bovino beneficiado en mataderos del Biobío y Ñuble aumentó en 5,7% en febrero

Ganado bovino beneficiado en mataderos del Biobío y Ñuble aumentó en 5,7% en febrero

La producción de carne en vara bovina creció en 3,3% respecto a febrero 2018.

En las regiones de Biobío y Ñuble -en conjunto- el ganado bovino beneficiado en mataderos totalizó 6.555 cabezas, anotando un aumento interanual de 5,7% en febrero, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).

Se transaron 10.729 cabezas de ganado bovino, exhibiendo una contracción de 12,3% en doce meses.

En tanto, la producción de carne en vara totalizó 1.913,2 toneladas, presentando una leve alza de 0,1%, respecto a febrero de 2018.

La producción de carne en vara de ganado bovino creció en 3,3% en la comparación interanual, al elaborar 1.646,6 toneladas, lo que significó 52,2 toneladas adicionales.

GANADO REMATADO EN FERIAS

Análisis Mensual

En febrero de 2019, el ganado rematado en ferias alcanzó 14.788 cabezas en las regiones de Biobío y Ñuble, presentando una disminución interanual de 10,9%.

Se transaron 10.729 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, exhibiendo una contracción de 12,3% en doce meses.

En el país se remataron 65.720 cabezas de ganado bovino, anotando un retroceso de 10,2% en la comparación interanual, registrando contracción por cuarto mes consecutivo.

Las regiones de Biobío y Ñuble contribuyeron con el 16,3% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de la región de La Araucanía con el 33,8%, y las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 27,2%.

Las principales categorías que influyeron negativamente en el ganado bovino en doce meses fueron: terneros y terneras inferior en 977 cabezas (-25,8%), novillos gordos que disminuyeron en 789 cabezas (-40,3%) y vacas gordas que bajaron en 511 cabezas (-44,4%).

En cambio, las categorías de ganado bovino que incidieron positivamente fueron: otras vacas superior en 473 cabezas (39,6%), novillos para engorda crecieron en 203 cabezas (9,5%); y vaquillas subió en 10,3%.

Equinos fue la segunda especie más transada en la ferias totalizando 1.362 cabezas, exhibiendo un descenso de 4,7%, en relación a igual mes del año anterior.

Análisis Acumulado

En los dos primeros meses del año 2019, se remataron 23.967 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, registrando un retroceso de 2,0% respecto a igual período del año anterior.

Las principales categorías de ganado bovino que incidieron negativamente fueron: terneros y terneras con 1.157 cabezas menos (-17,1%), novillos gordos inferior en 1.031 cabezas (-25,2%) y vacas gordas cayeron en 40,2%.

Las categorías de bovinos que influyeron positivamente fueron: otras vacas con 1.459 cabezas adicionales (57,5%), y novillos para engorda subieron en 1.061 cabezas (27,0%).

En tanto, los equinos rematados totalizaron 2.462 cabezas, mostrando una disminución de 16,8% respecto a igual período del año anterior.

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS

Análisis Mensual

El ganado bovino beneficiado en mataderos de las regiones de Biobío y Ñuble totalizó 6.555 cabezas, exhibiendo un aumento de 5,7%, en la comparación interanual. De este total, 3.589 cabezas corresponden a la Región del Biobío y 2.966 cabezas a la Región de Ñuble.

En el país, se contabilizaron 59.714 cabezas de ganado bovino beneficiado, anotando un crecimiento interanual de 1,1%.

La distribución de ganado bovino se concentró principalmente en la regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 40,6%, le sigue La Araucanía que concentró el 18,3%, y la Región Metropolitana contribuyó con el 18,2%. En tanto, la Región de Ñuble ocupó el cuarto lugar con el 6,0% del total y la Región del Biobío participó con el 5,0%.

Las principales categorías de ganado bovino que incidieron en el aumento fueron: vaquillas con 359 cabezas adicionales (23,1%) y novillos subió en 4,2%.

En tanto, las principales categorías que influyeron negativamente en doce meses fueron: vacas gordas inferior en 14,0% y bueyes bajó en 25,8%.

Porcinos fue la segunda especie de ganado beneficiado al contabilizar 2.144 unidades, presentando en conjunto un decrecimiento de 12,0%, en doce meses.

Análisis Acumulado

A febrero del 2019, el ganado bovino beneficiado de ambas regiones contabilizó 13.699 cabezas, presentando una variación positiva de 9,0%, con 1.126 cabezas adicionales.

Las principales categorías de bovinos que influyeron en la conducta positiva fueron: vaquillas en 35,5%, con 1.097 cabezas adicionales y novillos subió en 7,4% con 495 cabezas más.

En tanto, las principales categorías que incidieron negativamente fueron: vacas gordas al disminuir en 19,0%, y toros y torunos menor en 41,4%.

PRODUCCIÓN DE CARNE EN VARA EN MATADEROS

Análisis Mensual

La producción de carne en vara totalizó 1.913,2 toneladas, presentando una leve alza de 0,05%, respecto a febrero de 2018, resultado positivo que se obtuvo séptimo mes consecutivo.

El total de producción de carne se desglosa en 915,9 toneladas para la Región del Biobío y 997,3 toneladas para la Región de Ñuble.

La producción nacional de carne en vara bovina totalizó 15.986,4 toneladas, siendo las regiones de Los Ríos y Los Lagos las que concentraron el 40,8%, seguido de Región Metropolitana que aportó el 19,4%. En tanto, la Región del Biobío contribuyó con el 5,7% y Ñuble con el 4,6%.

La producción de carne en vara de ganado bovino de la Región del Biobío anotó 906,9 toneladas y la Región de Ñuble totalizó 739,7 toneladas, anotando en conjunto un aumento de 3,3%, lo que significó 52,2 toneladas adicionales en doce meses.

Las principales categorías que incidieron en el crecimiento interanual de la producción de carne en vara bovina regional fueron: vaquillas (24,4%), con 83,3 toneladas adicionales y novillos (3,0%) con 26,4 toneladas más.

En cambio, las categorías con mayor incidencia negativa en doce meses fueron: vacas gordas (-21,4%) inferior en 42,1 toneladas y bueyes (-25,0%) con 17,2 toneladas menos.

Porcinos fue la segunda especie de mayor producción de carne en vara al totalizar 198,8 toneladas, exhibiendo una variación negativa de 9,2%.

Análisis Acumulado

En los meses de enero y febrero del 2019, la producción de carne en vara de la región totalizó a 3.945,1 toneladas, registrando un aumento de 2,7%, con 102,9 toneladas adicionales al comparar con igual período del año anterior.

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino mostró 3.439,2 toneladas, cifra superior en 6,8%, con 218,3 toneladas más.

Las categorías que incidieron en el crecimiento de la producción de carne en vara de bovinos fueron: vaquillas con 250,2 toneladas más (37,1%) y novillos con 119,4 toneladas adicionales (6,6%).

En cambio, las principales categorías que influyeron negativamente fueron: vacas gordas, con 98,4 toneladas menos (-24,2%) y toros y torunos inferior en 26,6 toneladas (-36,3%).

Revise el Informe de Ferias y Mataderos en el siguiente link:

 http://www.inebiobio.cl/archivos/files/pdf/FeriasyMataderos/4%2026_Informe_FeriayMataderoFebrero_2019.pdf

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