• enero 16, 2019
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13.842 CABEZAS DE GANADO BOVINO SE TRANSARON EN LAS FERIAS DE LAS REGIONES DEL BIOBÍO Y ÑUBLE EN NOVIEMBRE DE 2018 

El ganado bovino beneficiado en mataderos creció en 7,1% en doce meses. La producción de carne en vara se incrementó…

 13.842 CABEZAS DE GANADO BOVINO SE TRANSARON EN LAS FERIAS DE LAS REGIONES DEL BIOBÍO Y ÑUBLE EN NOVIEMBRE DE 2018 
  • El ganado bovino beneficiado en mataderos creció en 7,1% en doce meses.
  • La producción de carne en vara se incrementó en 4,4% en noviembre de 2018

En las ferias de las regiones del Biobío y Ñuble se transaron 13.842 cabezas de ganado bovino en noviembre de 2018, experimentando un alza de 4,6% en doce meses, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE). 

A su vez, el ganado bovino beneficiado en mataderos contabilizó 6.497 cabezas (Biobío con 3.950 cabezas y Ñuble 2.547 cabezas), anotando un crecimiento interanual de 7,1%.

La producción de carne en vara totalizó 1.964,9 toneladas, superior en 4,4%, al producirse 82,7 toneladas adicionales. 

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino alcanzó 1.651,1 toneladas, participando con el 84,0%, de la producción de carne regional.

GANADO REMATADO EN FERIAS

Análisis Mensual

En noviembre de 2018, se contabilizaron 18.833 cabezas de ganado en las regiones de Biobío y Ñuble, anotando un crecimiento de 2,6% respecto a igual mes del año anterior. 

Se transaron 13.842 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, exhibiendo un aumento de 4,6% en doce meses, tendencia que se observa por cuarto mes consecutivo. 

A nivel nacional se remataron 82.583 cabezas de ganado bovino, mostrando un decrecimiento de 2,5% en la comparación interanual, con 2.126 cabezas menos. 

Las regiones de Biobío y Ñuble contribuyeron con el 16,8% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que participaron en conjunto con el 32,5% y La Araucanía con el 22,6%. 

Las principales categorías de ganado bovino que incidieron positivamente en doce meses fueron: novillos para engorda, al aumentar en 482 cabezas (24,0%), terneros y terneras subieron en 481 cabezas (16,2%); y novillos gordos crecieron en 202 cabezas (7,9%).

En cambio, las categorías que influyeron negativamente en la comparación interanual fueron: vaquillas (-16,6%) y vacas gordas (-12,4%).

Ovinos fue la segunda especie más rematada al totalizar 2.157 cabezas, presentando un alza de 5,9%, con 121 cabezas adicionales en comparación a igual mes de año anterior. 

Análisis Acumulado

En lo que va acumulado a noviembre de 2018, se remataron 141.849 cabezas de ganado bovino en Biobío y Ñuble, anotando un crecimiento de 0,1% respecto a igual período del año anterior. 

Las categorías de ganado bovino que incidieron positivamente fueron: terneros y terneras con 2.877 cabezas adicionales (7,3%), novillos gordos subieron en 2.261 cabezas (8,8%) y toros y torunos aumentaron en 1,6%. 

Las principales categorías de bovinos que influyeron negativamente fueron: vaquillas con 2.831 cabezas menos (-12,4%), vacas gordas bajaron en 1.074 cabezas (-8,1%) y novillos para engorda (-2,6%).

En tanto, los porcinos transados totalizaron 18.020 cabezas, presentando una contracción de 7,7%, equivalente a 1.512 cabezas menos respecto a igual período del año anterior.

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS

Análisis Mensual

El ganado bovino beneficiado en mataderos de Biobío y Ñuble totalizó 6.497 cabezas, aumentando en 7,1%, en doce meses. De este total, 3.950 cabezas corresponden a la Región del Biobío y 2.547 cabezas a la Región de Ñuble.

En el país, el ganado bovino beneficiado exhibió un retroceso de 0,7%, inferior en 404 cabezas, comparado con igual mes del año anterior. 

Según distribución regional, Los Ríos y Los Lagos participaron con el 40,4%, le sigue la Región Metropolitana que concentró el 19,0%, y La Araucanía contribuyó con el 18,3%. En tanto la Región del Biobío ocupó el cuarto lugar con el 6,5% del total y la Región de Ñuble participó con el 4,2%.

Las categorías de ganado bovino que incidieron en el aumento fueron: vaquillas con 311 cabezas adicionales (23,6%) y novillos con 301 cabezas más (9,0%).

En tanto, las principales categorías de bovinos que influyeron negativamente en doce meses fueron vacas gordas (-9,8%) y vacas carnaza (-19,9%).

Porcinos fue la segunda especie de ganado beneficiado al contabilizar 2.482 unidades (Biobío 47 y Ñuble 2.435), registrando en conjunto un crecimiento de 0,9%, en doce meses.

Análisis Acumulado

En noviembre de 2018, el ganado bovino beneficiado de ambas regiones contabilizó 71.440 cabezas, registrando un crecimiento de 2,3%, con 1.606 cabezas más respecto a igual período del año 2017.

Las categorías de bovinos que influyeron en la conducta positiva fueron: novillos en 16,4%, con 5.685 cabezas adicionales y vaquillas creció en 3,9% con 639 cabezas más.

En tanto, las principales categorías que incidieron negativamente fueron vacas gordas al disminuir en 2.624 cabezas (-27,2%) y bueyes con 929 cabezas menos (-33,3%).

PRODUCCIÓN DE CARNE EN VARA EN MATADEROS

Análisis Mensual

En el mes de análisis, la producción de carne en vara totalizó a 1.964,9 toneladas, mostrando un crecimiento de 4,4%, equivalente a 82,7 toneladas más en comparación con noviembre de 2017, resultado positivo que se obtuvo por cuarto mes consecutivo.

El total de producción de carne se desglosa en 1.020,0 toneladas para la Región del Biobío y 944,9 toneladas para la Región de Ñuble.

La producción nacional de carne en vara bovina fue 16.328,3 toneladas, siendo las regiones de Los Ríos y Los Lagos las que concentraron el 40,2%, seguido de la Región Metropolitana que aportó el 20,1%. En tanto, la Región del Biobío contribuyó con el 6,2% y Ñuble con el 3,9%.

La producción de carne en vara de ganado bovino de la Región del Biobío registró 1.006,3 toneladas y la Región de Ñuble totalizó 644,9 toneladas, exhibiendo en conjunto un alza de 6,1%, lo que significó 94,6 toneladas más en doce meses.

Las categorías que incidieron en el aumento de la producción de carne en vara bovina regional fueron novillos (9,4%), con 82,6 toneladas adicionales y vaquillas (22,7%) con 67,5 toneladas más respecto a igual mes del año anterior.

En tanto, las principales categorías que influyeron negativamente en doce meses fueron: vacas gordas (-12,9%) con 27,6 toneladas menos y toros y torunos (-40,8%) con 15,0 toneladas menos.

Análisis Acumulado

Entre enero y noviembre de 2018, la producción de carne en vara de la región alcanzó a 22.459,4 toneladas, anotando un ascenso de 2,4%, con 520,4 toneladas adicionales. En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino registró 18.469,0 toneladas, cifra superior en 2,6%, es decir, 471,1 toneladas adicionales al comparar con igual período del año anterior.

Las categorías que incidieron en el crecimiento de la producción de carne en vara de bovinos fueron: novillos con 1.643,9 toneladas más (17,8%) y vaquillas con 174,9 toneladas adicionales (4,9%).

En cambio, las principales categorías que influyeron negativamente fueron: vacas gordas, con 643,3 toneladas menos (-24,7%) y toros y torunos inferior en 129,0 toneladas (-29,3%).

Revise el Informe en nuestro sitio web: 

http://www.inebiobio.cl/archivos/files/pdf/FeriasyMataderos/4%2023_Informe_FeriayMataderoNoviembre_2018web.pdf

Fuente: Instituto Nacional de Estadísticas Región del Biobío

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