• diciembre 15, 2018
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NEGOCIOS / EN LA REGIÓN DEL BIOBÍO GANADO BOVINO BENEFICIADO EN MATADEROS AUMENTÓ EN 14,3% EN OCTUBRE

La producción de carne en vara exhibió alza de 15,6% en doce meses. Un total de 14.466 cabezas de ganado…

 NEGOCIOS / EN LA REGIÓN DEL BIOBÍO GANADO BOVINO BENEFICIADO EN MATADEROS AUMENTÓ EN 14,3% EN OCTUBRE

La producción de carne en vara exhibió alza de 15,6% en doce meses.

Un total de 14.466 cabezas de ganado bovino se remataron en las ferias de las regiones del Biobío y Ñuble en octubre, registrando un ascenso de 14,3% en doce meses, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).

En tanto, el ganado bovino beneficiado en mataderos totalizó 7.364 cabezas (Biobío con 4.649 cabezas y Ñuble 2.715 cabezas), superior en 14,3% respecto a igual mes del año anterior.

La producción de carne en vara alcanzó a 2.282,5 toneladas, exhibiendo un aumento de 15,6%, equivalente a 307,7 toneladas adicionales.

Por su parte, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 1.920,3 toneladas, presentando un incremento interanual de 14,8%, lo que significó 247,9 toneladas más.

GANADO REMATADO EN FERIAS

Análisis Mensual

En octubre de 2018, se transaron 19.065 cabezas de ganado en las regiones de Biobío y Ñuble, mostrando un aumento de 10,1% en doce meses.

Se contabilizaron 14.466 cabezas rematadas de ganado bovino en ambas regiones, anotando un alza de 14,3% en la comparación interanual, tendencia que se observa por tercer mes consecutivo.

En el país se remataron 88.154 cabezas de ganado bovino, anotando un incremento de 22,6% al comparar con igual mes del año anterior, con 16.221 cabezas adicionales.

Las regiones de Biobío y Ñuble participaron con el 16,4% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 34,2% y La Araucanía con el 22,4%.

Las principales categorías de ganado bovino que incidieron positivamente en doce meses fueron: novillos gordos, al subir en 821 cabezas (27,7%), terneros y terneras crecieron en 477 cabezas (16,1%); y novillos para engorda aumentaron en 335 cabezas (18,2%).

En tanto, las categorías que influyeron negativamente en doce meses fueron: vaquillas (-7,5%) y vacas gordas (-5,1%).

La segunda especie más rematada fue porcinos al totalizar 1.706 cabezas, mostrando una alza de 15,7%, con 232 cabezas adicionales respecto a igual mes de año anterior.

Análisis Acumulado

En lo que va acumulado a octubre de 2018, se transaron 128.007 cabezas de ganado bovino en Biobío y Ñuble, presentando una contracción de 0,4% al comparar con igual período del año anterior, con 516 cabezas menos.

Las principales categorías de ganado bovino que incidieron negativamente fueron: vaquillas con 2.452 cabezas menos (-11,9%), novillos para engorda bajaron en 1.064 cabezas (-5,1%) y vacas gordas inferior en 913 cabezas (-7,6%).

Las categorías de bovinos que influyeron positivamente, suavizando la caída en doce meses fueron: terneros y terneras con 2.396 cabezas adicionales (6,6%), novillos gordos subieron en 2.059 cabezas (8,9%) y toros y torunos superior en 159 cabezas (5,6%).

En tanto, los porcinos transados contabilizaron 16.952 cabezas, exhibiendo un retroceso de 7,3%, equivalente a 1.335 cabezas menos respecto a igual mes del año anterior.

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS

Análisis Mensual

El ganado bovino beneficiado en mataderos de Biobío y Ñuble totalizó 7.364 cabezas, aumentando en 14,3%, en la comparación interanual. De este total, 4.649 cabezas corresponde a la Región del Biobío y 2.715 cabezas a la Región de Ñuble.

A nivel nacional, el ganado bovino beneficiado anotó un crecimiento de 13,9%, equivalente a 8.139 cabezas adicionales, superior a la visualizada en igual mes del año anterior.

Según distribución regional, Los Ríos y Los Lagos participaron con el 38,9%, le sigue la Región Metropolitana que concentró el 19,6%, y La Araucanía contribuyó con el 18,8%. En tanto la Región del Biobío ocupó el cuarto lugar con el 7,0% del total y la Región de Ñuble participó con el 4,1%.

Las categorías de ganado bovino que incidieron en el crecimiento fueron: novillos con 1.080 cabezas adicionales (31,0%) y vacas carnaza (0,4%).

En tanto, las principales categorías de bovinos que incidieron negativamente en doce meses fueron vaquillas (-4,0%) y bueyes (-13,6%).

Porcinos fue la segunda especie de ganado beneficiado al contabilizar 2.985 unidades (Biobío 111 y Ñuble 2.874), registrando en conjunto un aumento de 26,9%, lo que significó 632 animales más en doce meses.

Análisis Acumulado

Entre los meses de enero y octubre de 2018, el ganado bovino beneficiado de ambas regiones totalizó 64.943 cabezas, registrando un ascenso de 1,8%, con 1.176 cabezas más respecto a igual período del año 2017.

Las categorías de bovinos que influyeron en la conducta positiva fueron: novillos en 17,2%, con 5.384 cabezas adicionales y vaquillas aumentó en 2,2% con 328 cabezas más.

En tanto, las principales categorías que incidieron negativamente fueron vacas gordas, inferior en 2.549 cabezas (-28,7%) y bueyes con 917 cabezas menos (-34,5%).

PRODUCCIÓN DE CARNE EN VARA EN MATADEROS

Análisis Mensual

En el mes de octubre de 2018, la producción de carne en vara totalizó a 2.282,5 toneladas, exhibiendo alza de 15,6%, equivalente a 307,7 toneladas más en la comparación interanual, resultado positivo que se obtuvo por tercer mes consecutivo.

El total de producción de carne se desglosa en 1.238,8 toneladas para la Región del Biobío y 1.043,7 toneladas para la Región de Ñuble.

La producción nacional de carne en vara bovina fue 17.697,6 toneladas, siendo las regiones de Los Ríos y Los Lagos las que concentraron el 38,3%, seguido de la Metropolitana que aportó el 20,8%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 6,9% y Ñuble con el 3,9%.

La producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 1.920,3 toneladas contribuyendo el 84,1% de la producción de carne regional, mostrando un crecimiento de 14,8%, lo que significó 247,9 toneladas más en doce meses.

La principal categoría que incidió en el aumento de la producción de carne en vara bovina regional fue novillos (32,4%), con 301,2 toneladas más respecto a igual mes del año anterior.

En cambio, las principales categorías que influyeron negativamente en doce meses fueron: vaquillas (-4,3%) con 16,0 toneladas menos y vacas gordas (-6,6%) con 12,5 toneladas menos.

La producción de carne en vara de ganado bovino de la Región del Biobío registró 1.222,2 toneladas siendo la principal categoría novillos con 828,9 toneladas y la Región de Ñuble totalizó 698,1 toneladas con 401,2 toneladas correspondiente a novillos.

Análisis Acumulado

La producción de carne en vara de la región totalizó 20.494,5 toneladas, experimentando un crecimiento de 2,2%, con 437,8 toneladas más. En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino registró 16.817,8 toneladas, presentado un incremento de 2,3%, es decir, 376,5 toneladas adicionales al comparar con igual período año anterior.

Las categorías que incidieron en el aumento de la producción de carne en vara de bovinos fueron: novillos con 1.561,4 toneladas más (18,7%) y vaquillas con 107,4 toneladas adicionales (3,3%).

En cambio, las principales categorías que influyeron negativamente fueron: vacas gordas, con 616,0 toneladas menos (-25,8%) y bueyes cayó en 408,3 toneladas (-35,6%).

Revise el Boletín de Ferias y Mataderos en el siguiente link:

http://www.inebiobio.cl/archivos/files/pdf/FeriasyMataderos/4%2022_Informe_FeriayMataderoOctubre_2018web.pdf

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