• noviembre 6, 2018
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NEGOCIOS / MOLIENDA DE TRIGO DE LA REGIÓN DEL BIOBÍO AUMENTÓ 2,4% EN SEPTIEMBRE 

En la Región del Biobío se procesaron 22.828 toneladas de molienda de trigo en el mes de septiembre, cifra 2,4%…

 NEGOCIOS / MOLIENDA DE TRIGO DE LA REGIÓN DEL BIOBÍO AUMENTÓ 2,4% EN SEPTIEMBRE 

En la Región del Biobío se procesaron 22.828 toneladas de molienda de trigo en el mes de septiembre, cifra 2,4% superior a la observada hace doce meses, mostrando tendencia positiva desde mayo de 2018, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).

El resultado que presentó la molienda de trigo en el análisis interanual se debió al incremento de la producción de harina de primera.

Un total de 162.383 toneladas se procesaron en el país, anotando una contracción de 3,1% en doce meses, consecuencia principalmente de la menor elaboración de productos de trigo, incidido por el descenso de la producción de harina de primera.

El 14,1% de la molienda de trigo del país se procesó en la Región del Biobío.

Análisis Acumulado

Entre los meses de enero y septiembre de 2018 la molienda de trigo regional alcanzó un total de 212.554 toneladas, cifra 7,9% superior a la visualizada en igual periodo del año anterior, al adicionar 15.587 toneladas, asociado principalmente al incremento de la harina de primera.

En el país se elaboraron 1.570.618 toneladas, producción 3,5% superior a la anotada en igual periodo del año 2017, tras procesar 52.384 toneladas más, explicado entre otros factores por el mayor procesamiento de harina de primera.

PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Análisis Mensual

En la región se procesaron 18.118 toneladas de productos de trigo, siendo en su totalidad harina de primera, contribuyendo con el 79,4% de la molienda regional, nivel 3,9% superior al procesado hace doce meses, mostrando cifras positivas por quinto mes consecutivo.

Por su parte, en el país se elaboraron 127.847 toneladas de productos de trigo, anotando una variación negativa de 3,2% en relación a septiembre del año anterior, incidido principalmente por el descenso de la producción de harina de primera.

Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de referencia fueron harina de primera, con una contribución de 88,5%, seguido de harina especial (4,2%) y de sémola (4,0%).

Análisis Acumulado

En el periodo enero-septiembre de 2018 se elaboraron 166.848 toneladas de productos de trigo, acumulando un alza de 7,2%, correspondiente a 11.135 toneladas adicionales.

Por su parte, en mismo periodo se procesaron 1.230.877 toneladas en el país, anotando un alza interanual de 3,3%, impulsado especialmente por la harina de primera.

SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Subproductos de trigo participó con el 20,6% de la molienda regional, con 4.710 toneladas, mostrando un descenso interanual de 3,0%, siendo el primer mes del año 2018 que registra comportamiento negativo.

El retroceso obtenido en el análisis interanual fue causado por la menor producción de afrecho y harinilla.

La producción de afrecho disminuyó en 24,0% en la comparación interanual, al procesar 673 toneladas en el mes de referencia, anotando una participación de 14,3%, presentando cifras negativas desde mayo de este año.

Similar comportamiento presentó la producción de harinilla, al retroceder en 0,3% en doce meses, al producir 1.955 toneladas, siendo el primer mes del año que registra conducta negativa.

Un total de 2.082 toneladas de afrechillo se procesaron en el mes de análisis, siendo el subproducto con mayor participación (44,2%), nivel 3,5% superior al registrado en septiembre del año 2017, anotando tendencia positiva desde enero de 2018.

En tanto, en el país se elaboraron 34.536 toneladas de subproductos, presentando un retroceso de 2,5% en la comparación interanual, incidido principalmente por la menor producción de harinilla y afrecho.

Análisis Acumulado

En el periodo enero-septiembre de 2018, se produjeron 45.706 toneladas de subproductos de trigo, mostrando un alza de 10,8%, siendo afrechillo (16,6%) y harinilla (12,7%) los subproductos que explicaron este aumento.

En el país se procesaron 339.741 toneladas de subproductos de trigo entre enero y septiembre, cifra 4,2% superior a la observada en igual periodo del año anterior, asociado en gran medida a la elaboración de afrechillo al procesar 8.069 toneladas adicionales (6,8%) y harinilla con 6.182 toneladas más (3,4%).

Más información:

http://www.inebiobio.cl/archivos/files/pdf/Molienda%20de%20Trigo/2018/Informe%20Molienda%20Trigo%20septiembre%202018.pdf

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