DEPORTE / PROVINCIA DE SAN FELIPE DOMINÓ EN FINALES REGIONALES ESCOLARES

Colegios del Aconcagua ganaron 6 de 12 finales

De forma simultánea en tres recintos deportivos se disputaron 12 finales regionales escolares de la región de Valparaíso. El Fortín Prat acogió el baloncesto en primera y segunda categoría, mientras que en el Elías Figueroa Brander se jugó el fútbol. El Polideportivo Renato Raggio fue escenario de las finales femeninas y masculinas de voleibol, balonmano y Futsal, las que fueron transmitidas en directo por el fane page de Facebook del IND Valparaíso en una jornada histórica y con más de 15 mil personas siguiendo las transmisiones.

La provincia de San Felipe fue la gran ganadora de la jornada deportiva, ya que sus representativos se impusieron en 6 de las 12 finales en disputa más un vice campeonato y dos segundos lugares de representativos de Los Andes, lo que viene a ratificar el dominio del Aconcagua en las competencias escolares regionales.

En el básquetbol femenino el gran ganador fue el Colegio San Ignacio, que dirigidas por Paola Basaure derrotaron con facilidad al Liceo Mixto de San Felipe 68-25 en sub 14 y al Gabriela Mistral de La Ligua por 63-22 en sub 17.  En varones el José Agustín Gómez logró el pentacampeonato al doblegar al Pukalan de La Ligua por 57-54. En sub 17 el Patmos superó al Colegio Los Leones por 79-70.

En fútbol el Colegio Los Reyes venció 1-0 al liceo Mixto de Los Andes en la serie femenina y en los varones en un entretenido partido el Colegio Aconcagua de Quilpué derrotó al Diego Echeverría de Quillota. En Futsal femenino Los reyes y el Teresa Brown de La Calera no se sacaron ventaja y el 0-0 obligó a los penales donde las calerana se impusieron por 3×2. En Futsal varones el Manuel Marín Fritis de Putaendo dominó de principio a fin al Altazor de Concón venciéndolo 4-2.

En el balonmano y con presencia del seleccionado chileno Marco Oneto en la transmisión televisiva y en la premiación, vio campeonar en damas a Liceo Mixto de San Felipe por 20-17 al Seminario San Rafael de Viña del Mar. En varones el Instituto Abdon Cifuentes no tuvo problemas para vencer al Liceo San José de La Calera por 31-16.

Finalmente en el voleibol femenino el actual campeón regional y nacional, el Liceo Bicentenario Cordillera se impuso al Sun Valley College de Los Andes por 2 set a cero y buscarán repetir título en el nacional. En varones la Escuela José de San Martin venció con facilidad al SS.CC de Viña por 2 set a 0.

En el básquetbol, y voleibol los dos finalistas femeninos y masculinos clasificaron al nacional, ya que se disputará en Valparaíso el mes de octubre. En las otras disciplinas el campeón clasificó al nacional escolar que se llevará a cabo en la región metropolitana. Mientras que las finales de Futsal, balonmano y voleibol en 2da categoría (sub 17) se jugarán en septiembre.

Resultados finales regionales escolares

Básquetbol femenino sub 14

Campeón, Colegio San Ignacio de Viña del Mar (clasificado al nacional)

Vice campeón, Colegio Liceo Mixto de San Felipe (clasificado al nacional)

Básquetbol masculino sub 14

Campeón, Colegio José Agustín Gómez de San Felipe (clasificado al nacional)

Vice campeón, Colegio Aldonay Pukalan de La Ligua (clasificado al nacional)